媒体中北

“奕”彩生辉 ——“中国青年志愿者优秀个人”蔡奕明的公益情

【日期:2021-12-16】 来源:山西商报

原文:

日前,共青团中央、中国青年志愿者协会公布了第十三届“中国青年志愿者优秀个人奖”获奖名单,中北大学大数据学院18070143班的蔡奕明,成为我省唯一获此殊荣的青年学生。6年时间,80余个志愿项目,1267个小时的服务,蔡奕明让自己的青春不仅精彩纷呈,而且极具意义。 想替别人“撑把伞” 2000年出生的蔡奕明,家乡在海南省澄迈县。由于家境贫困,蔡奕明从小就享受到当地政府的一些照顾政策,并顺利完成十二年义务教育。2015年,蔡奕明还是一名初三年级的学生。一次偶然的机会,家人带着他与一些大学生共同参与了一次志愿服务。从那时起,蔡奕明开启了志愿服务的征程,这一走,就是六年多。 谈及参加志愿服务的初衷,蔡奕明这样告诉记者:“在我成长的过程中,得到了很多人的帮助,这种留在内心深处的感觉特别温暖。因为自己‘淋过雨’,所以在合适的时机,等自己有能力的时候,也想替别人‘撑把伞’。” 从初中到大学、从家乡到校园、从校内到校外……以“志愿者”的身份,蔡奕明活跃在社会需要的每一个角落。 志愿服务不停歇 敬老爱老、乡村支教、抗击疫情……蔡奕明总是尽最大的努力,让自己的身影出现在这些需要他的地方。 2019年,蔡奕明第一次在家乡海南参加乡村支教,和跟他一样热衷于志愿服务的10名小伙伴,与乡村的孩子们度过了难忘的12天支教生活。 “班级多、课程多、老师少,每个人要教几门课程。”谈及第一次支教经历,蔡奕明记忆犹新:“我在不同年级都有不同的身份,语文老师、品德老师、音乐老师、体育老师,还是三年级的班主任。”乡村地区教育相对落后,加上平常大家都说海南方言,许多学生普通话发音和语言沟通能力很不理想。为此,蔡奕明在支教中展开了“朗读者”活动。通过朗读,在锻炼学生自信心的同时,也提高了语言表达能力。今年暑假,他提前筹备支教活动。经他争取,支教点由3个增加到5个,扩大了教育帮扶的范围。 去年年初,随着新冠疫情的发生,蔡奕明利用专业知识,第一时间报名成为家乡的网络防疫宣传志愿者。他每天在线上积极宣传科学防护知识,营造理性积极的抗击疫情舆论环境。今年寒假期间,他在家乡参与了疫情防控志愿服务,对所在小区进出 争做公益“领头雁” 无论在南国家乡,还是在北方校园,蔡奕明始终保持对志愿服务活动的热情。“在我看来,一个人参与多个志愿服务,只有了广度。如果能带领更多人一起投身公益,才更有深度。”蔡奕明是这样说的,也是这样做的。 去年,蔡奕明成为海南省澄迈返乡大学生志愿服务队副队长,由最初的参与者,转变为志愿活动的策划人和负责人。其间,他带领其他志愿者开展了普法宣传、慰问老人、公益课堂、抗击疫情等20余项志愿活动,积极引领当地大学生弘扬志愿服务精神。 在校园内,蔡奕明积极参与各领域的志愿公益项目:作为中北大学庆祝中华人民共和国成立70周年大型视频征集活动的志愿者,前往海南琼崖纵队纪念馆拍摄素材;在学校“时代新人说——平凡的力量”活动中,讲述自己的公益故事;学校建校80周年校庆,他担任校庆会务组小组长,带领学弟学妹继续在志愿人员进行体温监测及信息登记,确保小区疫情防控工作常态化。两年来,他累计参与疫情防控志愿服务约100小时。路上砥砺前行…… 中北大学十大青年人物、中北大学十佳志愿者、海南省澄迈县最美志愿者……付出终有回报,几年来,蔡奕明为自己赢得了很多荣誉。“面对这些荣誉时,我只有一个想法,就是坚定自己回报社会的初心。”蔡奕明坦言:“新时代的年轻人,应该有新时代的风采。一个志愿者只是一丝火苗,一群志愿者才是一把火炬。点点微光连在一起,才能照亮这世间更多的美好。”(商报记者尹哲)

来源:山西商报

链接:http://epaper.tywbw.com/sxsb/20211215/index.htm

来源媒体 山西商报