学生风采
当前位置: 部门首页 >> 中北人物 >> 学生风采 >> 正文

董若辰:在街舞的世界里撒点儿野

【日期:2017-11-20】 来源:

从“一见钟情”到“细水长流”

“第一次看到街舞的感觉就是劲爆,动作特别酷,跳着跳着就出汗了,就喜欢上了。”董若辰说自己对街舞是“一见钟情”,街舞让他更健康、更有活力、变得更加自信。

每天董若辰都会花至少两个小的时间去练舞,常常练到一种“兴奋”的状态。很多时候,即便训练时间结束了,他还会给自己加练。“刚开始练舞时会觉得很辛苦,但现在我已经习惯了。特别喜欢跳舞中‘疯狂’的感觉,觉得自己全身的细胞都在舒展,很畅快!”董若辰说。像很多人一样,董若辰在练舞的时候也会给自己定个小目标,比如:体能、基本功等;他也经常搜一些优秀舞者的视频来学习。

看过董若辰跳舞的人都被他炫酷的舞技所惊艳,但这光鲜亮丽的背后却有着一段痛苦挣扎的时光。Hiphop作为一种自由的街舞类型,讲究的是即兴发挥,除了舞功的练习,更多的是对音乐感觉的掌握。但对于零基础的董若辰而言,初期的学习让他吃了不少苦头,一度到了自我怀疑与放弃的地步。“当时大概练了有大半年,却发现没有什么长进。那段时间真的特别苦恼,都准备放弃了。后来一位和我一起跳舞的学长很耐心地给我讲解舞蹈技巧,如何去听音乐,怎么样通过肢体动作去表达自己等,在他的鼓励下我慢慢地就坚持下来了。”董若辰平静地说到,故事背后的“波澜”恐怕也只有他自己才能体会。

正是秉持着这份热爱,董若辰将对街舞的“一见钟情”变得“细水长流”,支撑他在街舞的路上越走越远。

为了学习而比赛

从大二开始,董若辰陆续参加了一些规模较大的街舞比赛。从“初生牛犊”到“hold住全场”,董若辰经历了闪光灯下的蜕变。作为2014级化学工程与技术学院的学生,他荣获了Our super energy 比赛hiphop16强、舞震古耿freestyle比赛16强、校园舞蹈大赛2016年亚军和2017年冠军、2017年校运会开幕式hiphop编舞、全国全民健身山西赛区啦啦操比赛规定街舞第一名、自编街舞第一名、自由舞蹈第一名、山西省街舞锦标赛运城赛区hiphop组季军等多个比赛荣耀。

“我印象比较深刻的一次比赛是在洪洞的Our super energy 比赛,那个比赛大概有一百多人参加,赛事持续了两天。”董若辰说,“那次比赛的大师课让我学到了很多,比如音乐的切分、基本功的flow和step,最主要的还是老师们跳舞的思想。”参加过很多比赛,董若辰在舞台上已经显得游刃有余,他说比赛带给他最大的感受就是:努力让自己不紧张。“比赛尽量放松,享受比赛,多跳基本元素,基本功扎实流畅,抓音乐特效,这样更能吸引裁判目光。”董若辰分享比赛经验时这样说到。

在今年暑假全国全民健身山西赛区啦啦操比赛的街舞项目中,董若辰捧得了三个项目的大满贯,他坦言:“前期练习比较轻松,但临近比赛又突然增加了项目,时间上真的有点紧张。”即便这样,董若辰和他的搭档们还是克服了困难,以出色的表现脱颖而出。

虽然已是赛场“老手”,但董若辰很低调,即便已经捧得了很多奖,但他仍谦虚的表示:“比赛就是抱着学习的心态去的,和职业舞者比赛是件刺激的事情,我们会交流经验。每一次比赛过后,我的舞技都会得到提升。”

董若辰的舞蹈指导学长胡艺川这样评价他:“舞蹈需要良好的身体条件,他的身体条件不占优,悟性也不占优,但他他别勤奋。他虽然性格腼腆但内心深处有头猛兽存在,这也是街舞斗舞的核心所在,再加上他扎实的基本功才能在比赛中拿奖。”

“我有我的freestyle”

因着对街舞的喜爱,董若辰的大学生活像开了挂一般绚丽又夺目——承包晚会、社团担当、参加比赛、拿奖、商演……他既是半导体街舞社前hiphop队队长也是社团的副社长。精彩的生活下埋藏着他的自由随性。Freestyle不仅仅是他的舞蹈风格,更是他性格的代名词。

作为半导体舞蹈社团的街舞队长,董若辰在社团专场活动中“挑大梁”,练舞练得很疯狂。“在活动开始的前一两个月,我们就开始排舞。只要没课我们就练。中午吃饭点外卖,有的时候都顾不上吃。累了直接就躺在训练地上休息。”董若辰说。

即便有学业的压力,董若辰也不愿意放弃跳舞。实际上,每到考试周,他都来不及复习,常常会裸考。但他的成绩还可以。“只要平时好好听课,比别人更努力就可以了。”谈及如何兼顾学习和跳舞,董若辰表示。

董若辰的freestyle里还有一点执着。当谈及将来是否会从事街舞方面的工作时,董若辰很肯定地说:“会”。街舞像融进他身体的血液一样不可分割。他说:“我所学的专业考研率很高,但就业率很低。我个人比较崇尚自由,不喜欢循规蹈矩的工作,更喜欢自己发展。”。所以,他计划以后回到家乡去发展hiphop事业,同时推动地方街舞文化的发展。

“坚持就会有收获。”这是董若辰很喜欢的一句话。在街舞这条路上,他付出了很多,但回过头来,他依然会感谢当初那个拼命努力的自己。正因为如此,他活成了自己想要的样子。所以,在街舞世界里撒点儿野又何妨呢?

学生记者 姬慧敏