学生风采
当前位置: 部门首页 >> 中北人物 >> 学生风采 >> 正文

方寸棋盘之间运筹万里疆场——访首届全国兵棋推演大赛编队赛组冠军、我校机电工程学院团队

【日期:2017-11-27】 来源:

9月25日,石家庄联合作战学院,首届全国兵棋推演大赛编队赛决赛正在激烈对决。在这场看不见硝烟的“战争”中,红方代表队在被蓝方歼灭了两组坦克、落后蓝方70多分的不利战况下,沉着冷静,临时决定向上路派遣四组坦克,原先在上路放置的伏兵也改为下路,一路打穿上路,与敌方坦克火拼到底。最终将敌方进攻的坦克全部消灭,取得了此次全国兵棋推演大赛编队赛组冠军。“我们大获全胜!”获胜后的红方代表队三位同学激动地喊出了声,拥抱在一起。从全国众多赛区冠军中脱颖而出,又战胜实力强劲的网友组,他们的冠军实至名归。他们就是来自我校2016级飞行器设计与工程专业的周书行,2015级武器系统与工程专业陈一波和2015级武器系统与工程专业亓朝阳。比赛中,他们用实力展示出“人民兵工第一校”的战斗雄姿。

从丈二和尚摸不着头脑到胸有成竹

一张地图,几枚棋子,一套规则,构成了一套兵棋。兵棋推演就是在一张模拟公路,沙漠,丛林,海洋等真实环境的地图上进行战争模拟对抗。如《墨子》中所记:“子墨子解带为城,以牒为械,公输盘九设攻城之机变,子墨子九距之。”但与其他棋类游戏相比却又复杂得多,也更为严谨。

今年4月份,在选修课上初次接触到兵棋推演的周书行便被这种模拟战争的方式深深吸引,两位在实验室认识的学长陈一波和亓朝阳也在他地鼓动下一起报名参加了比赛,毫无任何竞赛经验的三人便开始了这支冠军队的征战之旅。

在机电工程学院实验室里,周书行、陈一波、亓朝阳拿着各自的电脑,边实时交流,边打练习赛。刚开始,三个人都从未接触过兵棋推演,就连对比赛规则的了解也是模糊的。此外,通视规则的不具体,不详细,甚至“莫名其妙”,也像一只巨大的“拦路虎”,让他们犹如“丈二和尚摸不着头脑”。比如规则中写道:火炮的校射有“无校射、格内校射和目标校射”三种情况,但是什么情况属于哪种校射却没有具体说明。三个人开始细细研究兵棋推演的比赛规则,从游戏BUG的实验入手探索比赛路径。打一场完整的比赛要花费很长的时间,他们就自己建立房间,在打比赛的反复过程中摸索前进。他们发挥“初生牛犊不怕虎”的精神,通过几十次的练习赛,逐渐研究清楚了比赛的规则。陈一波还将兵棋推演赛中出现的地图打印了出来,裁切成八九份,再将裁切的地图拼起来,熟悉地形及每个区域,及游戏中的各项数据,将其了解得一清二楚,这样认真的态度成为他们日后夺冠的原因之一。

边学边战成就过关斩将真英雄

“刚开始我们都是边看规则书边实地测试,因为只能用练习模式,而练习模式的特点跟实战还不一样,因此也走了许多弯路。在参加了几场比赛后,我们才逐渐掌握了比赛的实战经验。”亓朝阳说。从参加省赛,到获得省赛冠军,再到参加国赛,每次比赛结束后他们都积极分析对手的作战亮点,观察其他作战小组的战术。

在全国赛区冠军争夺战中,随着排名的靠前,比赛也越打越难。晋级到四强争夺时,与我校对阵的来自南京的中国电子科技集团公司第二十八研究所专门为军队做指挥控制系统的研究生组成的队伍。赛前,周书行三人虽然讨论了一整晚,但真正打起来还是未占到丝毫便宜。仅仅以十几分的优势险胜这场比赛晋级四强。经过小组赛与淘汰赛,他们学习了每一支队伍的亮点,也逐渐形成了自己的独特打法——在后方设伏来引诱对手到伏击点进行依次消灭。

在全国总决赛中,决赛对手是网友组,比赛前一天他们讨论到深夜,讨论出两套方案。一套是比较稳妥,沿用之前的战术的方案,另一套是比较冒险的方案。在决赛当天,对手获得率先选择权,面对对手使用蓝方代表队的优势,加之对方使用的“知己知彼”的作战技巧,三人开局第一场比赛失利,但是在冷静分析,放平心态后,重新整理战术,终于反败为胜,夺得大赛编队赛组冠军。

默契合作成就情比金坚好兄弟

“团队规则用好了是优势,用不好就成了劣势。”兵棋推演赛也是如此,团队分工协作,配合完美默契远远胜过了那些分工不明确的团队。基于一起参加电子设计大赛的比赛经验以及平常一起打网游的默契,三个人的赛前作战、正式比赛也是默契十足的。在此次兵棋推演中,周书行和陈一波主要操控地面部队,分为上下两路部队,亓朝阳负责操控火炮和充当侦查员的角色。每个人的明确分工,火炮的充分利用,成为了我校团队的一大优势。别的团队可能只是消灭其他单位,而我们用火炮精准歼灭敌人、封路,赢得不少分数。

决赛期间,山西赛区的队友都发来“中北加油”等祝福语,看着群里满满的鼓励,周书行说:“心里兵荒马乱,但是不敢回,努力克制着说话的冲动,认真备赛。”

作为一路支持周书行的班长董秀奇说:“他平时就是一个技术宅,经常泡到实验室。通宵实验都是家常便饭。参加比赛后就经常趁着没课和队友一起训练战术。看着他们一次次冲过关,我和同学们心里都超级开心。希望他能在自己想走的路上越走越远。”

从刚开始的铁头互捶到后来的过关斩将,再到最后的逆风奇袭,周书行、陈一波、亓朝阳每一步都走得分外认真。

学生记者 任姝娴 乔妮