学生风采
当前位置: 部门首页 >> 中北人物 >> 学生风采 >> 正文

第七届校长奖章获得者刘博:“取经”之路的筑梦人

【日期:2018-04-08】 来源:

个人名片:刘博,预备党员,校长奖章获得者,机电工程学院14010441班学生。三年以来的平均成绩为92.11分,排名全院第一;平均学分绩点4.21,综合学分绩点4.46,三年排名专业第一;大学以来共获得满分科目5门次,95分以上科目达40门次。其中,大一下和大二上两个学期的均分超过了95分以上,是学院唯一连续两个学期均分超过95分的本科生。以高分通过英语四、六级和计算机二、三、四级考试。获得浙江大学、北京理工大学、厦门大学、中国科学院大学等8所知名高校的推免offer。现已推免至中国科学院国家空间科学中心攻读硕士学位,主要研究方向是人工智能和卫星图像处理。

从山东的一个小县城到考上中北,再到被保送至中国科学院,刘博,一个为实现自己年少时的“太空梦”而不断努力的中北学子。筑梦路上,他一步步脚踏实地看书、学英语、刷习题,朝着自己梦想努力迈进。刘博说:“保研的机会对当时大一的我们来说是很公平的,只是大学四年的路很长,诱惑很多,很多同学便放弃了争取。其实,对我们中北学子而言,当初没有考入北大清华等一流院校,则更应争取进入一流大学攻读更高学位。相比起三年如一日的学习磨砺, 校长奖章对我来说更像是能推动我不断前行的动力。”

从步入大学不愿加入实验班到作为第一位兵工类本科生到国家空间科学中心学习计算机应用技术,从灵星幼儿园自闭症儿童的守护者到北京国际田径锦标赛优秀志愿者,在十余次大型志愿和实践活动的过程中,刘博经历着他人生路上的困难险阻,也让他渐渐明白了“没有岩石的阻档,哪能激起美丽的浪花?”正是因为经历了,所以才成长了。

“苦行僧”的努力与坚持

3月16日,刘博在朋友圈发文:“晚上罚跑十圈操场。”对他来说,努力与坚持从来都不是嘴上说说。为了减肥,他曾两年坚持“过午不食”;为了提高英语水平,他每天早上七点英语早读、晚上十点的单词强记;在学习路上,他从来不会放纵自己,大学四年的笔记足足有50余本。

谈到自己坚持的动力,刘博说,从高考过来,延续那种三点一线有条理的学习生活方式让自己每天都过得很充实。“坚持无非是自己兜着一股不服输的劲儿,而这种劲儿让我不想停下来,也没有想过停下来。比如说:我一天没有学习就会觉得很愧疚,这种感觉会让自己更好地开始新一阶段的学习。”

乏味的书本知识、分秒必争的时间安排与三点一线的生活轨迹,“这样的生活不可能不感到烦躁,但是自己得学会调节。”刘博说。弓满弦易断,锋利刃易折。如果没有适当的放松与自我调节,逼迫自己去学习,就会像戴着枷锁一般举步维艰,效率降低而且收获不大。“放松的方式因人而异,我一般会选择骑骑自行车、爬爬山,或者睡一大觉。有些路注定要一个人前行,茕茕孑立,独行侠的日子可能会略显孤单,所以现在的我也在改变,去积极融入大家的圈子中。”

先规划再总结,征途愈战愈勇

考研是人生的一个重要节点,有种观点是“考研就是要把高考所欠下的努力给补回来”。刘博说:“如果你大一大二很安逸的话,那么大三大四你会很累。考研很累,但我用三年时间去平分了这种累,让自己每一年不是那么累。所以我建议是要提早做准备,大四才不会那么累。”刘博曾任学院分科协创新实践部副部长,在对待社团或部门与学习的关系上,刘博认为,加入社团可以适当的放松与调节,“如果兴趣在不那儿,就不要浪费时间了。”

在学习上,刘博有着他的“八字真言”——总结,做笔记,列计划。“每个周六日,我都会做总结,把讲过的内容画树状图,将每个知识点都分类整合。课后做笔记,这样才会回顾一遍课堂上的内容,同时可以去思考为什么。把时间分段,每个时期有着每个时期的任务。”凭借着以上三个词,刘博三年以来做了笔记50余本,英语从高中的不及格到六级的562分。学院的学生科科长张丽花老师说:“刘博同学的笔记让我印象极为深刻,仅凭他的笔记我就能够完全断定他是一个有毅力的学生。”

在紧张的学习生活中被各种诱惑带跑偏是很容易的事。对此刘博认为,“其实浮躁只是一个度的问题,可以浮躁,但是不能过度。”不要让自己陷入一种假勤奋的状态,看似整天忙忙碌碌,也成天起早贪黑严格遵守时间安排,但为了自律而自律,反而耗尽精力毫无效率,收获不高,竹篮打水一场空。

这就是刘博,一个敢于为梦想努力奋斗的热血青年,他以自己的毅力与坚持,一路披荆斩棘,攻克难关,路途中所遇到的又何止八十一难?而刘博的这条路走了三年。这三年,他从一个不出众的人变成名副其实的“学霸”。梦是一种欲望,想是一种行动,梦想是梦与想的结晶,筑梦人刘博用行动让自己走向了新的征程。

学生记者 张磊 张永辉 王晨