学生风采
当前位置: 部门首页 >> 中北人物 >> 学生风采 >> 正文

创业达人、机电工程学院15010441班唐帅:创业首年盈利100万

【日期:2018-04-15】 来源:

干净利落,与同龄人不太相符的成熟外表,是机电工程学院大三学生唐帅给人的第一印象。虽说只是一名大三学生,唐帅却带领小伙伴们用一年的时间创业,便收获了100多万元的利润。

刚入学就想着创业

“最开始,我给别人做过‘恋爱策划师’。”2015年刚刚进入大学校门的唐帅,便想着要在大学四年里干出一番自己的事业。思来想去,他最终将视线瞄准在了“大学生恋爱问题”上。

“现在很多大学生遇到自己喜欢的女生时,不敢追,瞻前顾后,没有想法。”基于这一点,唐帅果断踏上了创业之路,利用自己假期兼职挣的钱,他在网上选购了一批“恋爱设备”。

但在尝试了一段时间之后,唐帅发现这个项目盈利点低,群体基础薄弱。“虽然我已经尽可能地降低了价格,但对于一个普通大学生来说花几百块钱去买一个表白策划仍然是一件奢侈的事情。”

钱没挣着,时间、精力却砸进去不少。尽管吃了亏,但唐帅说他并不后悔,相反那次的失败更坚定了他的创业梦想。“虽然开头并不好,但勇气和拼劲是一定不能丢的!”唐帅笑着说到。

随后,唐帅又相继尝试了餐饮和智能监控等多个行业。在这个过程中,唐帅学到了很多东西,也让他成长了很多。相比于过去的“一股脑儿”冲动,更多了一份沉着与冷静。

随时随地“脑洞”大开

在创业的过程中,唐帅结识了许多志同道合的伙伴。

“他们天马行空的想法我觉得很有价值。”唐帅说。“团队里无论是谁,只要想到可以挖掘的创意点子,都会马上分享到微信群。所以很多时候,微信群都处于消息爆炸的状态。”

“我觉得可以将自拍杆与手机壳结合起来,兼顾实用性和美观性,解决自拍杆携带不便的问题!”这个想法是唐帅的合作伙伴强子首先提出来的。点子刚分享到群里不到一分钟,群里顿时活跃了起来。大家你一句,我一句,都认为这个想法很接地气,而且市场很大。

对于伙伴们的每一个想法,唐帅都会认真考虑,充分听取。“因为我吃过亏。”唐帅说,曾经团队成员王楠提出研发一款防飞溅指甲刀的想法,但由于自己没有认真考虑,最终王楠的想法被否定了。不久之后,唐帅便看到京东官网上有人提出了这个创意,并且取得了不错的效益。

这件事深深触动了唐帅,也使他清楚地认识到团队意见的重要性。而对于团队伙伴的批评,唐帅也都会欣然接受,有则改之无则加勉。

致力于专利孵化

偶然间,唐帅在一则新闻中读到,“当今社会,专利转化率低,专利很难变成产品对接市场……”短短一句话,却给予了唐帅很多启发。针对这些问题,唐帅和伙伴们经过多次讨论,提出了“搭建一座连接专利与市场桥梁”的想法。说干就干,很快在唐帅的带领下,智熵团队成功组建。

“为伊利集团旗下子公司改良自动化挤奶设备,研发改进乐高积木式水瓶……”团队组建至今,已经取得了许多不错的成绩。在不到一年的时间里,智熵团队实现了囊括山西、天津、上海、陕西、内蒙古在内的多方位布局。

2017年5月,唐帅和他的伙伴们正式注册了自己的公司——太原智熵科技有限公司。他们将“价值源于灵感,灵感创造财富”作为公司的企业文化,致力于专利成果孵化。“在生活中寻求商机,将人们的灵感发挥到最大,这是我们最终的梦想。”唐帅自豪地说到。

为了寻求公司向更高层次发展的机会,今年3月中旬,唐帅赶赴天津,与南开大学的一个纳米科研技术团队洽谈合作事宜。

“协商之后,我们双方打算合作研发一款‘科普媒介’,以小孩子喜欢玩的机器人为载体,将纳米技术与机器人玩具捆绑起来,从而达到将技术转化为产品。这也使纳米技术能够拥有实际意义,不再仅仅只是一纸专利证书。”聊到这些事,唐帅的脸上洋溢着灿烂的笑容。

唐帅闲暇时喜欢读一些人物传记。《乔布斯传》是他的最爱。从乔布斯的生平事迹中,唐帅学到了很多公司管理经验。同时在节假日,唐帅也会到一些企业参观,学习他们的管理经验,了解他们的经营模式。

唐帅表示,之后他将成立自己的子公司,布局高校市场,以专利切入,构建起一个为大学生创新提供设备、专利申请支持、专利成果孵化平台的公司架构,使大学生的创意想法都能够变成现实。

学生记者 白洋 杨欢