图片新闻
当前位置: 首页 >> 图片新闻 >> 正文

山西日报《学习周刊》今日头条刊发我校校长沈兴全署名文章《坚持聚焦“六新” 勇担“五大使命”》

【日期:2020-06-30】 来源:

 

山西日报6月30日《学习周刊》践悟版头条刊发了我校校长沈兴全署名文章《坚持聚焦“六新” 勇担“五大使命”》。原文如下:

 

 

坚持聚焦“六新” 勇担“五大使命”

沈兴全

山西要在转型发展上率先蹚出一条新路来,就要实施创新驱动、打造创新生态,在新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态上不断取得突破。我们要统一思想、凝聚共识,对标对表省委、省政府要求,勇担“五大使命”,坚持聚焦“六新”、改革创新,坚持转型为纲、项目为王,坚持问题导向、重点突破,紧紧围绕我省14个标志性引领性产业集群,以山西高质量转型发展紧缺急需为牵引,全面融入“111”“1331”“136”三大工程战略部署,依靠改革激发办学活力、依靠创新蹚出发展新路,为我省书写出转型发展新华章提供鲜活素材。

牢牢扛起攀登科学高峰的使命,聚焦“六新”,以十年磨一剑的静气和定力,坚韧不拔地把科技创新搞上去

对标对表省委、省政府要求,围绕14个产业集群做好“三个优化调整”,全面提升自主创新能力。一是聚焦“六新”要求,优化创新资源配置,布局新型创新平台,围绕新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态,成立中北大学“六新”研究院,瞄准前沿,勇攀科技高峰。二是聚焦航空航天、新材料和先进装备制造,深度参与深空探测、载人航天、多用途飞船、运载火箭、海洋观测网及近地空间飞行器等国家重大工程。三是聚焦信息技术应用创新、半导体、新能源、新材料、通航产业、特种金属材料等领域,加快科技攻关,突破一批核心关键“卡脖子”技术。四是加强国家和山西省实验室建设,统筹整合现有实验室,向14个产业集群聚拢,提升自主创新能力。五是以自我革命的勇气,破除体制机制藩篱,激发师生创新创造活力。

牢牢扛起为转型发展提供科技支撑的使命,立足服务山西转型发展大局,着力科研成果转化和产业化,打造转型发展竞争新优势

对标对表省委、省政府要求,围绕14个产业集群全力推动科技成果转化和产业化。一是遴选50项可产业化且前景广阔的成果积极推动在山西转化。二是设立中北大学技术转移中心,打造科技信息共享平台、大型仪器共享平台、科技成果交易平台三大平台,同时加速高层次技术转移人才队伍建设。三是大力鼓励教师从事成果转移转化和产业化,鼓励职务科技成果在山西就地转化。四是探索建立以股权为纽带的产业联盟,探索技术转让或与地方企业共建新型混合所有制研发机构、中试基地、新型企业,畅通科技成果转移、科技成果入股渠道,从政策、资金等方面加大技术转移支持力度。五是与地方政府深度合作设立山西中北国家大学科技园分园,就地开展企业孵化、科技成果转化及产业化。

牢牢扛起打造一流人才高地的使命,建设一流学科,吸引一流团队、一流人才

对标对表省委、省政府要求,围绕14个产业集群引才育才。一是整合资源,加大投入,建设一流学科。重点支持仪器科学与技术学科、兵器科学与技术学科,打造学科高峰,吸引一流团队、汇聚一流人才,为进入世界一流学科建设行列奠定基础。二是以高质量转型发展重大项目需要为牵引,构建跨专业、跨学科、跨学院、跨校际、跨省际、国际化的交叉创新柔性科研团队。三是创新引才机制,坚持“不求所有,但求所用”,加大柔性用才、项目引才力度,引育高水平人才,打造人才高地。四是统筹人才资源,通过深化人才评价机制改革,引导高水平人才向14个产业集群聚拢。五是深化人事制度改革,完善人才激励机制,建立多元化薪酬体系,打好激励组合拳。打破职称聘任终身制,推进职聘分离。打破论资排辈,不拘一格降人才,对取得重要突破和有重大潜力的青年教师实行特殊破格政策。鼓励教师到企业兼职担任创新一线研发团队负责人,鼓励青年教师到企业挂职锻炼。

牢牢扛起发挥一流创新生态关键作用的使命,创新机制、贯通节点,打造校际、校地、校企创新平台,立足产业前沿抢占科技制高点

对标对表省委、省政府要求,围绕14个产业集群促进“五链对接”。一是加快推动中国科学院大学太原能源材料学院建设,服务山西能源革命。二是实施“触角工程”行动计划,在各市建立产业技术研究院,设立科技成果转化分中心。三是实施“百企千题”行动计划,深化产教融合,加强与省内龙头企业合作,力争每年与企业取得千项以上合作科研项目。四是全力打造中北信创产业、半导体产业生态基地,与太原中北高新技术产业开发区合作共建信创产业园区,与山西百信合作共建信创产业学院和产业研究院,与长城公司、建设银行山西分行共建“1+ 1+1”信创产业生态联盟;与忻州半导体产业园共建半导体学院和山西省半导体产业技术创新研究院。

牢牢扛起立德树人、培养人才大军的使命,立足山西、面向未来,深化教育教学改革,更好服务高质量转型发展

对标对表省委、省政府要求,始终坚持立德树人、办好中国特色社会主义大学这一根本任务,围绕14个产业集群为我省高质量转型发展培养高层次创新人才。一是把创新创业教育作为立德树人的鲜明特色贯彻始终,发挥好山西省双创示范基地作用,实体化建设创新创业教育学院。二是围绕半导体、信息技术应用创新、新能源、新能源汽车、新材料等产业集群牵头建设产业学院,参与建设其他产业集群产业学院。三是依托国家大学科技园、校地产业研究院等平台,进一步促进大学生创业和成果转化落地。四是依托校地产业技术研究院建设研究生培养基地,联合培养研究生,实施订单式人才培养。

我们将全面贯彻省委“四为四高两同步”总体思路和要求,聚焦“六新”,依靠创新,坚定坚实,以加快建设“双一流”大学为战略定位,以服务我省高质量转型发展为战略目标,以高度的政治自觉,以责无旁贷的使命担当,以致知于行的务实作风,以实际行动,牢牢扛起“五大使命”,为我省高质量转型发展做出新的更大贡献。