法制教育
当前位置: 部门首页 >> 法制教育 >> 正文

中北大学2023年普法责任清单

【日期:2023-09-28】 来源:宣传部

为全面学习贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平法治思想,推动法治宣传教育常态化长效化,结合学校工作实际,制定普法责任清单。

一、普法内容

(一)共性普法内容

1.学习宣传习近平法治思想。将习近平法治思想与党的二十大、习近平总书记考察调研山西重要讲话重要指示精神结合起来,作为我校领导干部政治理论学习的重要内容。

2.学习宣传宪法。组织开展“国家宪法日”暨“宪法宣传周”系列活动。组织开展学生“学宪法讲宪法”系列活动。加强师生宪法学习教育。

3.学习宣传其他法律法规。深入学习宣传《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国网络安全法》等相关法律法规。

4.学习宣传党内法规。结合在全党开展的主题教育,抓好《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党内法规的学习贯彻。

(二)个性普法内容

学习宣传教育法律法规。重点抓好《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国高等教育法》《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国教师法》《中华人民共和国学位条例》《普通话水平测试管理规定》《山西省学校学生人身伤害事故预防与处理办法》等法律法规规章的学习贯彻。

二、普法对象

领导干部、教职工和学生。

三、普法目标

健全普法责任制,落实好“谁执法谁普法”责任制,推动学校法治宣传教育深入开展,进一步提高广大师生的法治意识和法治思维。

四、普法举措

(一)研究制定学校普法责任清单并在校园网公布。(责任单位:宣传部。完成时限:2023年9月底前)

(二)落实学法制度。将习近平法治思想、宪法、民法典及有关法律法规和党内法规适时纳入学习内容,教育引导广大党员干部牢固树立纪律规矩意识。(责任单位:办公室、宣传部、组织部、统战部、纪委办、安全保卫部、信息化建设与管理部、人力资源管理部、学生工作部、各学院。完成时限:2023年12月底前)

(三)组织开展全校学生“学宪法 讲宪法”系列活动。(责任单位:宣传部、校团委、各学院、附属学校。完成时限:2023年12月底前)

(四)利用“4.15国家安全教育日”“民法典宣传月”“全民禁毒宣传月”“国家宪法日”等重要时间节点,组织开展学校法治宣传活动。(责任单位:宣传部、信息化建设与管理部、校团委、附属学校。完成时限:2023年12月底前)

(五)建立领导干部学法清单制度。按照领导干部分管业务领域、各单位职责范围应分别明确应知应会法律目录,作为干部学法基本任务、法治素养评估基本依据和年度述法基本内容。(责任单位:各单位。完成时限:2023年12月底前)

(六)建立领导干部述法制度。每年年终,领导干部在述职述廉的同时进行“述法”,对一年来法治学习情况、重大事项依法决策情况、依法履职情况和推进法治建设情况等进行述法。(责任单位:办公室、组织部。完成时限:2023年12月底前)

(七)引深“法律进高校”活动。通过法治宣讲、模拟法庭、法治文艺作品创作等,增强大学生法治观念和法治实践能力。(责任单位:各单位。完成时限:2023年12月底前)

请各单位于12月25日前将2023年普法工作总结报送至宣传部,并将电子稿发送至邮箱dwxcb@nuc.edu,cn.

二0二三年九月二十八日