当前位置: 部门首页 >> 图片新闻 >> 正文

我校召开本科教育教学审核评估线上评估启动会

【日期:2024-10-15】 来源:

10月14日,我校本科教育教学审核评估线上评估启动会在图书馆五层学术报告厅召开。全体在校校领导出席。山西省委教育⼯委委员、省教育厅党组成员、副厅长王东,审核评估专家组组长、中国工程院院士、南京理工大学校长付梦印教授及专家组成员,省政府教育督导室等有关单位负责人线上参加会议。会议由我校校⻓陈钱主持。校党委书记张晓永致欢迎辞。

张晓永表示,新一轮本科教育教学审核评估是对学校贯彻落实习近平总书记关于教育重要论述的一次全面检视,也是对学校教育教学水平的一次精准考量,对我校进一步深化改革、提高人才培养质量具有十分重要的意义。他回顾了我校83载办学历程及取得的优异成绩,并表示,我校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对学校工作的全面领导,坚持社会主义办学方向,把立德树人成效作为检验学校工作的根本标准,实施时代新人铸魂工程,健全思想政治工作体系,强化本科教育中心地位,确保人才培养质量,同时坚持贯彻落实教育部相关文件精神,积极推进学校分类评价,坚定树立教育质量关,切实推进学校本科人才培养质量的内涵式发展。他表示,全校上下将以饱满的热情、认真的态度、务实的作风接受评估,积极配合、全力支持专家组的工作,把学校办学水平和发展现状真实地展现,虚心接受各位专家的指导和意见,落实好以评促建、以评促改、以评促管、以评促强的评估方针,不断提升学校人才培养质量。

王东表示,山西省委省政府高度重视我省高等教育事业发展,先后实施了各项工程持续推动全省高校高质量发展,中北大学在创建“双一流”大学过程中也取得了令人瞩目的成绩。他提出三点希望:一是进一步统一思想,提高认识,把握好教育评价改革大势;二是放下包袱,实事求是,践行好审核评估价值导向;三是明确重点,强化责任,组织好审核评估迎检工作。希望专家组坚持问题导向,实事求是地指出学校本科教育教学工作中存在的问题,为学校改革发展提出切实可行的建议,让新的评估理念在学校落地见效。

会议第二阶段,付梦印主持时就审核评估专家组的⼯作任务与相关要求进行说明。

校长陈钱从历史沿革、发展改革成效、人才培养特色和亮点三方面作自评补充汇报。他表示,面向新征程,学校将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,胸怀“国之大者”,全面落实立德树人根本任务,推进教育、科技、人才一体化高质量发展,为中国式现代化作出新的更大贡献。

副校长赵贵哲对此次审核评估工作进行再强调和部署。

全体参会人员集中观看我校宣传⽚ 。

学校各职能部门、各学院领导主要负责人、审核评估办公室全体成员、本科教学督导委员会成员参加会议。

冯璇