当前位置: 部门首页 >> 图片新闻 >> 正文

省委第八巡视组巡视中北大学党委动员会召开

【日期:2024-10-17】 来源:

按照省委统一部署,10月12日,省委第八巡视组正式进驻我校开展巡视工作并召开动员会。省委第八巡视组组长刘孝林、副组长常学民、王志军出席会议。党委书记张晓永主持会议。

会上,省委第八巡视组组长刘孝林作了动员讲话。他指出,本轮巡视是在深入学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要论述和关于教育的重要论述,学习贯彻党的二十届三中全会和全国教育大会精神、省委十二届八次全会精神的关键时刻启动,充分体现省委忠诚践行“两个维护”,纵深推进全面从严治党,奋力开创中国式现代化山西实践新局面的高度自觉,体现省委对高校落实党中央决策部署,推进教育改革发展各项任务,持续构建高校良好政治生态的高度重视。就做好本轮巡视工作,他要求,一要深刻认识做好本轮巡视的重大意义,切实增强接受巡视监督的政治自觉;二要深刻认识巡视监督是服务保障、深化教育综合改革、加强建设教育强省的重要抓手;三要深刻认识巡视监督是加强党对教育工作全面引导,纵深推进从严治党治校的内在要求。他强调,巡视组将围绕“四个落实、四个突出”开展监督检查,重点了解学校落实党的理论和路线方针政策、党中央及省委关于高等教育工作的重大决策部署,特别是贯彻习近平总书记对山西工作的重要讲话、重要指示批示精神的情况;落实全面从严治党两个责任,推进党风廉政建设和反腐败斗争情况;落实新时代对党的组织路线,贯彻执行民主集中制,加强领导班子和干部人才队伍建设、基层党组织和党员队伍建设情况;落实巡视监督以及审计、财会、统计等其他监督发现问题整改的情况。巡视期间同步对选人用人工作,落实意识形态工作责任制的专项检查。中北大学各级党组织和党员领导干部要深刻理解政治巡视的内涵,提高政治站位,主动融入巡视;履行政治责任,做好协调配合;严明纪律规矩,确保任务落实,高质量完成此次巡视任务。

张晓永在表态发言中指出,全校各级党组织和领导干部一要高度重视巡视工作,坚决贯彻省委巡视工作部署,始终坚持“巡视优先”原则,把接受巡视监督检查摆在最重要的位置,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,以自我革命精神,自觉坚决完成好这一政治任务;二要在行动上积极响应,要有主动配合监督的大局意识,要有主动接受监督的责任担当,要有坚决服从巡视安排的政治自觉,要严守工作纪律,全力保障巡视工作顺利开展;三要在整改上力求实效,对于巡视组指出的问题,以及党委工作汇报、未巡先改等自查的问题,即交即办、立行立改,做到责任不落实坚决不放过、问题不解决坚决不放过、整改不到位坚决不放过,要推动巡视整改向日常工作延伸,加强制度建设,切实用制度规范权力运行,夯实和巩固好整改成果,推动学校高质量发展。他强调,全校广大党员干部要把配合巡视工作、抓好问题整改与学校高质量发展有机结合起来,用巡视“利剑”查摆学校高质量发展中存在的深层次问题,锚定“双一流”大学创建这一总体目标,抓好战略机遇,继续保持拼搏奉献、改革创新、攻坚克难的精神状态,深化全面改革,提升办学育人和服务山西能力,以整改落实的实际成效扎实推进学校各项事业高质量发展。

根据省委统一部署,省委第八巡视组自2024年10月12日至2025年1月14日,对中北大学党委开展巡视。巡视期间,巡视组设专门电话:17735199508,邮政信箱:山西省太原市A279号邮政信箱。同时,在并州饭店、中北大学德怀楼、教学主楼、逸夫楼、图书馆、龙山餐厅、田园餐厅、生活服务中心、工程训练中心、南区隧道口、科艺苑设立意见箱。巡视组受理电话时间工作日上午08:00—12:00;下午15:00—18:00,受理信访时间截至2025年1月7日。

根据巡视工作条例规定,省委巡视组主要受理反映中北大学党委领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律以及涉嫌职务违法、职务犯罪等方面的问题反映。其他不属于巡视受理范围的问题反映,将按规定由中北大学和有关部门认真处理。

省委第八巡视组相关成员,我校党委领导班子成员,省纪委监委派驻纪检组负责同志、全校中层以上干部、二级教授代表、“两代表一委员”代表、近三年退下来的校领导参加会议。